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梅雨に入る少し前のことになりますが、ご近所の方からプラムをたくさんいただきました。
今年は当たり年だったとのこと、生では食べきれないほどでしたので
プラム酢とプラム酒を作ることになりました。
プラム(すもも・プルーン)は「健康と美容のミラクルフルーツ」と呼ばれるほどで葉酸、カリウム、アントシアニン、ソルビトールなどを含んでいます。
貧血、眼精疲労、便秘などに効果があるとされるのはそのためです。
また、乾燥させたプラムはさらに栄養価の高い食品として重用されます。
さて今日はようやく出来上がったプラム酒を飲んでみました。
プラムと氷砂糖と焼酎(果実酒用)で作ったのですが飲めるようになるまで2~3ヶ月はかかるようです。
焼酎も近頃注目されているアルコールですね。
虚血性疾患にワインなどが注目されたことがありましたが、焼酎はすでに出来ている血栓を溶かす酵素を活性化する作用が強いということで患者様にも
「お酒は飲まないほうがいいというけれど焼酎ならいいだろう?」
などと尋ねられることもしばしばです。
アルコールとお薬の相互作用などについて説明し控えていただくよう指導させていただきますがメディアのチカラを感じる瞬間でもあります。
そんな健康によさそうな両者が手を組んだプラム酒。
少し甘すぎたかなぁと思いつつ、今夜はこれくらいにしておきました。
過ぎたるは及ばざるが如し。
焼酎も過ぎると作用がなくなるそうです。
お湯割で1合程度が適量ですよ。
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